За сутки «следователи прокуратуры» похитили почти 23 тысячи рублей у пенсионерок из Борисова

Женщин «развели» по традиционной схеме, вначале сообщив об «ужасных» последствиях, грозящих их родственникам, а потом выманили деньги, рассказали в УСК по Минской области.
Так, 69-летняя пенсионерка из Борисова по телефону услышала плачущий голос. Ей показалось, что говорила ее восьмилетняя внучка. Очередная душещипательная история о ДТП и о том, что помогут только деньги, тронула сердце любящей бабушки.
Вместе с тем, пенсионерка понимала, что денежные вопросы с ребенком обсуждать не будет. Трубку взяла «следователь прокуратуры», которая сообщила, что девочка стала виновницей ДТП и, чтобы ее не посадили в тюрьму, нужно 15 тысяч долларов США. Пенсионерка даже не задумалась о том, что в таком возрасте нельзя привлечь к уголовной ответственности, и сообщила, что у нее только 2000 долларов США. Вскоре приехал еще один «сотрудник прокуратуры» в медицинской маске и забрал деньги, а также заявления, которые по указанию злоумышленников написала потерпевшая. Через некоторое время, наконец позвонив родственникам, она узнала, что с внучкой все в порядке.
В этот же день еще одна 82-летняя пенсионерка из Борисова стала жертвой «следователя прокуратуры». При подобных обстоятельствах она передала злоумышленникам 7000 долларов США за то, чтобы ее дочь не привлекли к уголовной ответственности. Когда бабушка сказала, что нужно позвонить внуку и узнать про дочь, «следователь» ответила, что внук уже находится в прокуратуре, беспокоить его не надо.
Примечательно, что пенсионерок постоянно «держали на связи», умышленно не дав возможности связаться с родственниками. Ущерб, причиненный потерпевшим, в общей сложности составил почти 23 тысячи рублей.
По данным фактам Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены потерпевшие, проводятся оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступлений.
Из-за участившихся случаев «телефонных мошенничеств» следователи Минской области еще раз обращаются к гражданам: когда поступает звонок от попавшего в беду «родственника», самое главное – не поддаваться эмоциям. Обязательно в подобных случаях нужно самостоятельно связаться с человеком, от имени которого поступает звонок, а также сообщить по телефону «102».
Расскажите о «телефонных мошенниках» бабушкам и дедушкам. Поясните, что правоохранитель никогда не будет звонить и просить передать денежные средства.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!